Рабочая программа Домоводство 8 класс 2 вариант АООП

Пояснительная записка
Рабочая программа по учебному предмету «Домоводство» составлена на
основе Федеральной адаптированной основной общеобразовательной
программы обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными
нарушениями) далее ФАООП УО (вариант 2), утвержденной приказом
Министерства просвещения России от 24.11.2022г. №1026.
ФАООП УО (вариант 2 ) адресована обучающимся с умеренной, тяжёлой
и глубокой умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями),
тяжёлыми и множественными нарушениями развития с учетом реализации
их особых образовательных потребностей, а также индивидуальных
особенностей и возможностей в 8 классе ГКОУ АО «ОШИ № 5».
Основная цель реализации программы по предмету домоводство–
повышение самостоятельности детей в выполнении хозяйственно-бытовой
деятельности.
Основные задачи реализации программы:
- формирование умений обращаться с инвентарем и электроприборами;
-освоение действий по приготовлению пищи, осуществлению покупок,
уборке помещения и территории, уходу за вещами.
- развитие функциональной грамотности в процессе изучения предмета.
Приоритетные направления в воспитательной работе на уроках по
предмету «Домоводство».
1. Трудовое воспитание: установка на активное участие в решении
практических задач (в рамках семьи, школы, города, края) технологической
и социальной направленности.
2. Экологическое воспитание: Готовность к участию в практической
деятельности экологической направленности.
Общая характеристика учебного предмета с учётом особенностей его
усвоения обучающихся
Обучение ребенка с умственной отсталостью, с ТМНР ведению домашнего
хозяйства является важным направлением подготовки к самостоятельной
жизни. Благодаря занятиям по домоводству реализуется возможность
посильного участия ребенка в работе по дому, воспитывается потребность
устраивать свой быт в соответствии с общепринятыми нормами и
правилами. Овладение простейшими хозяйственно – бытовыми навыками
не только снижает зависимость ребёнка от окружающих, но и укрепляет его
уверенность в своих силах. Для детей с умеренной, тяжелой и глубокой
умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями), тяжелыми и
множественными нарушениями развития в большинстве случаев
затруднено самостоятельное выполнение даже простых бытовых заданий.
Однако, формирование у обучающихся четких алгоритмов выполнения
действия, возможность использования различных адаптеров для бытовых
приборов, дает возможность участия в данном виде деятельности
индивидуально доступным образом, что создает у обучающихся ощущения
причастности к работе по дому и существенно повышает качество их жизни.

Описание места учебного предмета, курса в учебном плане
В 8 классах занятия проводятся 5 раз в неделю. Продолжительность занятий
40 минут, общее количество занятий в год - 170 часов.
Учебный план ГК ОУ АО «ОШИ №5» рассчитан на 34 учебные недели.
Класс
8

I
II
четверть
четверть
Количество часов
40
39

III
четверть

IV
четверть

Всего

56

35

170

Программа формирования базовых учебных действий





Соблюдать общепринятые правила поведения на уроках, перемене;
Умение выполнять инструкции педагога;
Использовать по назначению учебный материал;
Самостоятельно переходит от одного задания к другому в
соответствии с заданным алгоритмом действия;
 Умение выполнять действия по образцу и по подражанию;
 Выполнять задание от начала до конца.
Планируемые результаты изучения учебного предмета
 Овладение умением выполнять доступные бытовые поручения
(обязанности), связанные с выполнением повседневных дел дома;
 Умение выполнять доступные бытовые виды работ: чистка одежды,
обуви, сервировка стола, др.;
 Умение соблюдать гигиенические и санитарные правила хранения
домашних вещей, продуктов.
Содержание учебного предмета
Покупки.
Планирование покупок. Выбор места совершения покупок. Ориентация в
расположении отделов магазина, кассы и др. Нахождение нужного товара в
магазине. Соблюдение последовательности действий при взвешивании
товара (складывание продукта в пакет, выкладывание на весы, нажимание
на кнопку, приклеивание ценника к пакету с продуктом). Складывание
покупок в сумку. Соблюдение последовательности действий при расчете на
кассе (выкладывание товара на ленту, ожидание во время пробивания
кассиром товара, оплата товара, предъявление карты скидок кассиру,
получение чека и сдачи, складывание покупок в сумку). Раскладывание
продуктов в места хранения.
Приготовление пищи.
Различение кухонного инвентаря по его назначению (посуда (тарелка,
кастрюля, сковорода и др.), кухонные принадлежности (терка, венчик,
овощечистка, разделочная доска, пресс для чеснока, открывалка и др.),
бытовая техника (блендер, миксер, тостер, электрический чайник, комбайн
и др.). Соблюдение последовательности действий при мытье и сушке

посуды (очищение посуды от остатков пищи, замачивание посуды,
намыливание посуды моющим средством, чистка посуды, ополаскивание,
сушка). Мытье бытовых приборов. Хранение посуды и бытовых приборов.
Подготовка к приготовлению блюда. Соблюдение правил гигиены при
приготовлении пищи. Выбор продуктов, необходимых для приготовления
блюда. Выбор инвентаря, необходимого для приготовления блюда.
Обработка продуктов. Мытье продуктов. Чистка овощей и фруктов. Резание
ножом. Нарезание продуктов (кубиками, кольцами, полукольцами).
Приготовление напитков чай, какао компот из фруктов
Соблюдение последовательности действий при использовании духового
шкафа и при изготовлении несложной выпечки (включение электрической
плиты, наливание масла, выкладывание продукта в формы, постановка
формы в духовку, установка таймера на определенное время, выключение
электрической плиты, снимание продукта).
Соблюдение последовательности действий при сервировке стола
(накрывание стола скатертью, расставление посуды, раскладывание
столовых приборов, раскладывание салфеток, расставление солонок и ваз,
расставление блюд).
Уход за вещами
Ручная стирка: наполнение емкости водой. Выбор моющего средства.
Отмеривание необходимого количества моющего средства. Замачивание
белья. Застирывание белья. Полоскание белья. Выжимание белья.
Вывешивание белья на просушку. Соблюдение последовательности
действий при ручной стирке (наполнение емкости водой, выбор моющего
средства, определение количества моющего средства, замачивание белья,
застирывание белья, полоскание белья, выжимание белья, вывешивание
белья на просушку).
Машинная стирка: различение составных частей стиральной машины.
Сортировка белья перед стиркой. Закладывание и вынимание белья из
машины. Установка программы и температурного режима. Мытье и сушка
машины. Соблюдение последовательности действий при машинной стирке
(сортировка белья перед стиркой, закладывание белья, закрывание дверцы
машины, насыпание порошка, установка программы и температурного
режима, запуск машины, отключение машины, вынимание белья).
Глажка белья: различение составных частей утюга, знание их назначения.
Соблюдение последовательности действий при глажении белья (установка
гладильной доски, выставление температурного режима, подключение
утюга к сети, раскладывание белья на гладильной доске). Складывание
белья и одежды. Вывешивание одежды на «плечики». Чистка одежды.
Мытье обуви. Просушивание обуви. Чистка обуви.
Уборка помещения.
Вытирание поверхности мебели. Соблюдение последовательности действий
при мытье поверхностей мебели (наполнение таза водой, приготовление
тряпок, добавление моющего средства в воду, уборка предметов с
поверхности, вытирание поверхности, вытирание предметов интерьера,

раскладывание предметов интерьера по местам, выливание использованной
воды).
Подметание пола: сметание мусора на полу в определенное место.
Заметание мусора на совок. Выполнение последовательности действий при
подметании пола (сметание мусора в определенное место, заметание мусора
на совок, высыпание мусора в урну). Уход за коврами и чистка ковров
пылесосом. Уборка пылесосом: различение основных частей пылесоса.
Подготовка пылесоса к работе. Чистка поверхности пылесосом.
Соблюдение последовательности действий при уборке пылесосом
(подготовка пылесоса к работе, установка регулятора мощности, включение
(вставление вилки в розетку; нажатие кнопки), чистка поверхности,
выключение (поворот рычага; нажатие кнопки; вынимание вилки из
розетки), отсоединение съемных деталей пылесоса).
Мытье пола: соблюдение последовательности действий при мытье пола
(наполнение емкости для мытья пола водой, добавление моющего средства
в воду, намачивание и отжимание тряпки, мытье пола, выливание
использованной воды, просушивание мокрых тряпок).
Описание материально - технического обеспечения
образовательной деятельности
В рамках коррекционных занятий: «Предметно-практические действия»,
«Коррекционно-развивающие занятия» также возможно проведение работы
по формированию отдельных умений и навыков в кабинете домоводства.

№

Тема

Колво
часов

Календарно – тематическое планирование

Iчетверть – 40 часов.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19

«Выбор места совершения покупок. Ориентация в
расположении отделов магазина, кассы.
Нахождение нужного товара в магазине.

2
2

Продуктовый магазин. Отделы магазина.

2

Выбор продуктов. Срок годности продуктов.

2

Раскладывание продуктов в места хранения.

2

Знакомство со списком запланированных для покупки
продуктов.
Складывание покупок в сумку.
Взвешивание товаров. Оплата покупки.
Места хранения покупок.

3
2
2
2

Кухня. Правила уборки на кухне.

2

Узнавание /различение кухонных принадлежностей (терка,
овощечистка, разделочная доска, дуршлаг, половник и др.).
Кухонные приборы. Ложки и вилки. Правила мытья
кухонных приборов. Мытье ложек и вилок.
Различение чистой и грязной посуды. Очищение остатков
пищи с посуды.
Замачивание посуды. Протирание посуды губкой.

2
2
2
2

Чистка посуды. Ополаскивание посуды. Сушка посуды.

2

Накрывание на стол. Выбор посуды и столовых приборов.

3

Раскладывание столовых приборов и посуды при сервировке
2
стола.
Знакомство с бытовыми приборами (плита, холодильник).
2
Техника безопасности при работе с плитой.

2

II четверть – 39 часов
20

Правила ухода за плитой.

1

Дата

21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Холодильник. Назначение холодильника. Правила ухода за
холодильником
Уборка бытового мусора.

1
3

Подметание территории.

3

Сгребание травы и листьев.

5

Сбор сухих листьев в мусорный пакет.

3

Уборка снега: сгребание, перебрасывание снега.

5

Уход за уборочным инвентарем.

4

Выбор продуктов, необходимых для приготовления блюда.

4

Выбор инвентаря, необходимого для приготовления салата.

4

Обработка овощей. Мытье продуктов. Чистка овощей.

4

Натирание продуктов на терке

2
III четверть – 56 часов

32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45

Натирание продуктов на терке
Сервировка стола. Выбор посуды и столовых приборов при
сервировке стола.
Раскладывание столовых приборов и посуды при сервировке
стола.
Ручная стирка. Соблюдение последовательности действий
при ручной стирке.
Ручная стирка. Наполнение емкости водой.
Ручная стирка. выбор моющего средства.
Ручная стирка. Определение количества моющего средства.
Машинная стирка. Различение составных частей стиральной
машины.
Сортировка белья перед стиркой.

1
3
3
3
1
2
2
3
3

Закладывание и вынимание белья из машины.

4

Установка программы и температурного режима

3

Глажение утюгом. Различение составных частей утюга.
Соблюдение последовательности действий при глажении
белья.
Глажение кухонного полотенца.

3
3
2

46
47
48
49
50
51
52
53
54

Чистка одежды.

3

Правила чистки одежды с помощью щётки.

2

Знакомство с составными частями утюга:
подошва утюга, шнур.
Уход за обувью

4
2

Протирание обуви влажной тряпкой.

2

Протирание обуви сухой тряпкой

2

Просушивание обуви.

2

Удаление пыли и налипшей грязи с кожаной обуви

2

Мытье обуви.

1
IV четверть – 35 часов

55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66

Мытье обуви

1

Уборка с поверхности стола остатков еды и мусора.

2

Вытирание поверхности мебели.

3

Знакомство с пылесосом.

4

Соблюдение последовательности действий при мытье пола:
наполнение емкости для мытья пола водой
.Добавление моющего средства в воду, намачивание и
отжимание тряпки
Мытье пола, выливание использованной воды.

3
3
5

Просушивание мокрых тряпок.

1

Различение основных частей пылесоса.

4

.Подготовка пылесоса к работе.

2

Соблюдение последовательности действий при мытье пола.

4

Мытье стекла. Мытье зеркала
Итого

3
170


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».